10月26日上午,前國花店務委員、中日友好協會會長唐家璇(前左)在第九屆北京-東京論壇開幕前,與出席論壇的原聯合國副秘書長明石康親切會談。十一屆全國政協外事委員會主任、國務院新聞辦公室原主任趙啟正(右)也參加了會見。(攝影:中國日報記者 徐京星)
  第九屆北京租房子-東京論壇10月26日在北京開幕,中國前國務委員、中國國際經濟中心顧問、中日友好協會會長唐家璇先生髮表了主旨演講。談及當前的中日關係,他指出雙方應從三個方面作出努力。
  唐家璇說,去年9月日本政府不顧中方堅決反對,執意對釣魚島實施國有化,陷入中日友好邦交以來最為嚴峻的局面。同時日本國內歷史問題的升溫進一步傷害了中國人的感情,增加瞭解決問題的難度。受此影響,兩國民眾彼宿霧此好感度降到歷史新低,這種局面長期持續下去不符合中日任何一方的利益,也不利於地區的和平穩定與發展。如何剋服困難、打開僵局、推動兩國關係回到正常發展軌道,是需要兩國有識之士共同思考和探討的課題。
  他繼續表示,雙方可從三個方面做出努力。第一要正視問題,消除障礙,中日關係當前主要面臨兩個特殊問題,一是釣魚島問題,二是歷史問題,雙方應當正視問題的客觀存在,要認識到改善兩國關係繞不開這兩個問題,必須妥善處理。近年吳哥窟來中日關係問題頻發,絕非偶然。深層次原因是彼此認知和定位出了問題,改善兩國關係不僅要治標,更要治本。
  唐家璇強調,第二點是中國堅定不移地堅持走和平發展道路,這是從中國自身根本利益出發做出的戰略抉擇。第三點是要求同存異、合作共贏。中日之間存在一些分歧並不可怕,關鍵是在於能否著眼大局、求同存異,有效管控矛盾和問題。中美之間的分歧也不少,但是兩國在雙方最高領導人的直接引領下,正朝著構建新型大國關係的目標扎扎實實地邁進。中國和印度之間同樣存在複雜困結婚難的領土問題,但雙方有效管控了有關邊界的分歧,長期保持了邊界的總體和平與安寧。
  (來源:中國日報網 王菁)
(原標題:唐家璇:中日關係深層次原因在於彼此認知與定位 - 中文國際)
(編輯:SN028)
創作者介紹

ofpxdcxcszuz 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()